Soup a L'onigon Gratinee
オニオングラタンスープ
*材料* 4人分
玉葱 大3個
(淡路島産を使用して下さい。)
ブイヨン 8カップ
にんにく 1片
グリュイエールチーズ 50g
オイル 30cc
フランスパン 適量
塩 コショウ 適量
*作り方*
1) 玉葱を薄切にします。
フランスパンは6mmの厚さに切り,軽く焦げ目が付くまで焼き,表面に
にんにくをこすりつけておきます。
2) 鍋にオイルを入れ,しんなりするまで中火で炒めます。
弱火にし,焦げ茶色になるまでじっくり40分炒めます。
ブイヨンを注ぎ,15分煮込み,塩コショウをします。
3) 耐熱容器に入れ,フランスパンをのせ,おろしたチーズをかけ、250℃の
オーブンで表面に焦げ目が付くまで焼いて
↓
できあがり
資料提供
BLANC D’IVOIRE
フランス料理教室
(兵庫県芦屋市)
代表 市川 真由美