Soup a L'onigon Gratinee
      オニオングラタンスープ


*材料* 4人分

玉葱             大3個
 (淡路島産を使用して下さい。)
ブイヨン           8カップ
にんにく          1片
グリュイエールチーズ   50g
オイル            30cc
フランスパン        適量
塩  コショウ        適量

*作り方*
1) 玉葱を薄切にします。
   フランスパンは6mmの厚さに切り,軽く焦げ目が付くまで焼き,表面に
   にんにくをこすりつけておきます。

2) 鍋にオイルを入れ,しんなりするまで中火で炒めます。
   弱火にし,焦げ茶色になるまでじっくり40分炒めます。
   ブイヨンを注ぎ,15分煮込み,塩コショウをします。

3) 耐熱容器に入れ,フランスパンをのせ,おろしたチーズをかけ、250℃の
   オーブンで表面に焦げ目が付くまで焼いて 
              ↓
            できあがり



                資料提供
                  BLANC D’IVOIRE
                   フランス料理教室 
                    (兵庫県芦屋市)
                    代表 市川 真由美