Tarte oignon a l'alsaciennne
   玉葱のアルザス風タルト


*材料* 4人分

 <パートブリゼー>
薄力粉          65g
強力粉          65g
塩              2g
バター          100g
卵             1個

玉葱             2個
 (玉葱は淡路島産を使用して下さい。)
バター           50g
薄力粉          10g
生クリーム       100cc
卵             1個

*作り方*
1) まず、始めにパートを作ります。
   ボールに小麦粉と塩を入れ,よく冷えたバターを加え切るようにして混ぜ
   込みます。細かい粒子状になったら卵を加え、一つにまとめます。
   冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

2) 玉葱は5mmの厚さの薄切りにします。鍋にバターを溶かし玉葱をソテーして,
   柔らかくなり少し色付いたら粉を加えさらに炒めます。
   生クリームを加え,粗熱が取れたら卵を加えます。
   

3) パートを3mmの厚さにのばし,タルト皿に敷き,フォークで穴をあけ,2)を流します。
   180℃のオーブンで45分焼いたら 
              ↓
            できあがり



                資料提供
                  BLANC D’IVOIRE
                   フランス料理教室 
                    (兵庫県芦屋市)
                    代表 市川 真由美先生