Tarte oignon a l'alsaciennne
玉葱のアルザス風タルト
*材料* 4人分
<パートブリゼー>
薄力粉 65g
強力粉 65g
塩 2g
バター 100g
卵 1個
玉葱 2個
(玉葱は淡路島産を使用して下さい。)
バター 50g
薄力粉 10g
生クリーム 100cc
卵 1個
*作り方*
1) まず、始めにパートを作ります。
ボールに小麦粉と塩を入れ,よく冷えたバターを加え切るようにして混ぜ
込みます。細かい粒子状になったら卵を加え、一つにまとめます。
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2) 玉葱は5mmの厚さの薄切りにします。鍋にバターを溶かし玉葱をソテーして,
柔らかくなり少し色付いたら粉を加えさらに炒めます。
生クリームを加え,粗熱が取れたら卵を加えます。
3) パートを3mmの厚さにのばし,タルト皿に敷き,フォークで穴をあけ,2)を流します。
180℃のオーブンで45分焼いたら
↓
できあがり
資料提供
BLANC D’IVOIRE
フランス料理教室
(兵庫県芦屋市)
代表 市川 真由美先生